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       體育課時,總會有不願上課坐在樹下聊天的女生,但我卻是那個愛在太陽下奔跑運動的女孩。小時候愛在畢冊上寫著自己四肢發達,沒加入過登山社,也當過體育股長的好骨力; 一個人旅行的時候,需要很多種衝勁,翻山越嶺更是……。

       決定去五漁村,契機是一張美麗傍海的彩色群屋相片。成雙成對的人多半住在這裡一晚,享受這裡的慢活步調,深入這神祕又可愛的五座小鎮。如今只好將男友拋諸腦後,挑戰一天來回五漁村!

 

         day6   五漁村一日遊- 晚餐Zaza牛排

螢幕快照 2014-05-17 下午2.52.57

       你可以這麼叫它:五漁村、五鄉地。顧名思義就是五個村落而組成的一個地方,由北而南分別是Monterosso、Vernazza、Corniglia、Manarola、Riomaggiore。於1997年與Portovenere、Palmaria、Tino、Tinetto一同被列入世界文化遺產。

       一天探索五漁村的路線選擇從反方向開始進行:

       一) 從佛羅倫斯Firenze S.m Novela搭乘火車至La Spezia(需經Pisa Centrale 補票換車,共20.70歐)

       二) 至La Spezia站內的遊客中心Turisti Informazione購買一日遊券(Cinque Terre Card)(Trekking trails免費通行、五個城                  鎮之間的Regionale車24hr內無限搭乘、免費搭乘巴士、附地圖及火車時刻表)

註:一日遊券票卡背後需簽名,和其他車票相同,上車前需至打卡機打卡開通,否則視為逃票。

       三) 乘車至Monterosso,接著進入Footpaths健行至Vernazza

       四) 氣喘吁吁決定跳過唯一沒靠海的Corniglia,直接搭乘火車至Manarola、Riomaggiore

       五個城鎮皆有不同的玩法,選擇健行、搭乘火車、巴士或私營遊艇,就看個人的喜好。

       五漁村官網

       快速連結:

       五漁村詳細放大地圖五漁村健行步道介紹(內含行徑費時及步道長度詳細資訊)

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La Spezia下車後就可以看到遊客中心。

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免費地圖、火車時刻表及票卡,票卡雖然小小一張,還是可以打的。 

       一波三折的換車,起碼花了將近三個小時左右。幸好老天沒有虧待我,賜給我無比豔陽的好天氣,天曉得那只是試煉的前奏曲。一下車到Monterosso,迎面而來的是湛藍而美麗的天空、一望無際的大海,遊客們都興奮不已。Monterosso擁有五村中最棒的海灘(Fengina Beach),前方就是利古里亞海(Liguria Sea),也是林立最多旅館、餐廳、酒商、工藝商店的地方,不過現今依舊是靠海維生的城鎮。可以到Capuchin Father教堂,一覽海岬美景; 可惜的是沙灘、比基尼不在此次規劃之內,背著浪跡天涯的小包包,準備前往登山步道。

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到海灘就可看見Atlas巨人石雕,很有頂天立地的感覺。

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海灘就像是你的家,沒有人跟你爭地盤,多愜意。

    在出發之前查過Cinque Terre近來的天氣,原來前幾天有下過大雨,在遊客中心購買一日票時,店員也會說明,當日哪些步道是有開放或沒開放的,回顧剛剛獲得免費地圖的照片,仔細看是不是發現被打了好幾個叉叉?就是沒開放囉!Vernazza、Corniglia、Manarola這三段之間的步道及愛的小徑(Via dell’Amore)無法通行,言下之意只能走Monterosso到Vernazza的步道了。步道之間會設立票亭,這時只要出示一日券即可,沒有的話也沒關係,售票員會另外收費。

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步道開端,漸漸開始有了高度……。

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在這裡就算是一個人也不用擔心會迷路,一路上都有清楚的指標。

      MONTEROSSO - VERNAZZA
      Difficulty:
 average

      Length: 3,5 km
      Duration:
 1,5 h

     上面是官網顯示的資料,不過,這可不像玩電動選擇「難易度適中」的容易破關。才開始走半小時就氣喘吁吁,最後大概花了快兩小時才走完這段,當時邊爬邊想,自己為何不當個貴婦喝個下午茶就好?但不後悔,爬到最後,能看到這樣的景色,一切都值得了,頓時疲憊感稍稍褪去。

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部分的步道,窄到只有一個人的寬度。

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看著他們才知道,這就是人生; 不會游泳的人只好望之卻步。

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葡萄園倚著山坡栽種,也是五漁村居民主要收入來源之一。

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瞧見我包包上的寶特瓶嗎?在義大利必備的就是空瓶,因為到處有飲水可裝,但拍完這張照片,瓶子就瞬間落到山腳下了。

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停在山壁旁的農作器具,是農民們採收成果重要的工具。

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盼呀盼,就是想從這角度一窺究竟。

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從這個角度可以清楚看見最遠方石砌的碉堡(Doria Castle),建於15世紀,防馭海盜。前方則是黃色八角鐘樓(Church of Santa Margherita di Antiochia)。

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     從山上眺望Vernazza的第一眼就驚為天人,世界遺產當之無愧。與藍色海灣形成和諧的一幅畫,有機會大家務必一定要親自來這裡一趟!走到這裡小腿肌不停的顫抖,胃不停在抽動,身體告訴我需要補充能量,望了望附近的攤位,發覺路上許多遊客都人手「一杯」海鮮,四處尋找,終於看見排隊人潮,就決定午餐是它了。有炸鯷魚(Anchovy)跟花枝可以選,並附上檸檬和類似包著蝦子餡料的炸物。其實份量不足以當正餐,只能塞牙縫,不過真的很美味,鯷魚肉嫩到入口即化。畢竟這裡靠海、賴農維生,所以商店賣的無非都是當地自產的農作品或新鮮打撈的海鮮。

     其實Vernazza在2012年經歷過相當嚴重的土石流,對當地不論是觀光產業或是居民皆造成不小的衝擊,當時也造成少不傷亡,歷經多時才得以恢復。Vernazza農民在險峭的梯田上種植了許多橄欖樹,而生產的橄欖油在義大利可是數一數二的,如果不嫌重的話,可以從這裡買一瓶回家嚐嚐。

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Batti Friggitoria在Tripadvisor的評論

Via Visconti19018 VernazzaItaly

      暫時填飽肚子之後,已經沒有多餘的力氣可以繼續健行了,悠悠哉哉的散步在小鎮中快活些,坐上火車,越過Corniglia來到Manarola。沒有計畫在五漁村多待幾天的話,記得要注意火車末班車的時間,否則就真的要住一晚了。

       Manarola這座城鎮,戲稱被籐蔓包圍的小鎮,顧名思義主要種植葡萄,此地出產的葡萄酒也相當有名; 其中愛的小徑(Via dell' Amore)的起點在此,通往Riomaggiore。Manarola面積不大,是五漁村中面積第二小的,彩色小屋山谷梯田間櫛比鱗次,好似爭地般卻又和諧的矛盾情懷。這裡的路除了愛的小徑外,稍嫌偏陡些,不過沒有開放,據說從愛的小徑可以欣賞到更美的角度。鎮上的San Lorenzo教堂建於1338年,玫瑰窗(Rose Window)的設計如同巴黎的聖母院,有象徵「天堂」之意,說這裡是人間天堂也不為過,爬上來眺望地中海心境也更加開闊。

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剛好有對新人在這裡拍婚紗,國外比較不流行婚紗照,通常都是熟悉的亞洲面孔,能在義大利拍婚紗真幸福。

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        前往Riomaggiore時,火車開到一半突然停下,就被突如其來的廣播給請下車,觀光客一陣錯愕,聽不懂義大利文的我也默默的跟著下車,接著就徒步走到Riomaggiore火車站,迎接的是一幅豐富色彩的壁畫,表達農民辛勤工作的寫照。位於最東邊的Riomaggiore,也是距離La Spezia最近的一個城鎮,Maggiore在義大利文的意思是「河流」,Rio的釋義則是「大」,因為河流穿越而此命名。

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通往愛的小徑的藍色隧道,結果撲了空。

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     穿梭在彩色小屋,踩著石板路,來到San Giovanni Battista教堂需要一點時間,在往前走一些,又可以看見地中海的蹤影。途中遇到了一隻小花貓,我想牠對這樣的美景毫不在意,因為已經是牠生活的一部分了。

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美麗的教堂San Giovanni Battista,與Manarola的San Lorenzo教堂有幾分神似。

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種植在Riomaggiore上的檸檬樹,大自然與城鎮譜出的滿分畫作。

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包圍著彩色小屋之中,開闢一片廣場,雖然大部分都是遊客經過,對居民來說就像是他們的小公園,在這裡悠閒與鄰居聊天小憩。

      雖然五漁村對於遊客交通甚不便利,也許是這樣更蒙上一層神祕面紗,讓更多世人願意花心力到此一探究竟。政府與居民維護這美麗的五座小城,沒有大飯店的落腳,卻又同時能吸引觀光客的平衡共生;  台灣更應為此借鏡,而不是一昧開發快速道路,破壞原有樣貌才是。

      回到佛羅倫斯已經是晚上八點多的事情,一整天下來其實沒有認真犒賞自己的胃,如果就這樣離開美食之都的佛羅倫斯,就太對不起它了; 有了昨晚前車之鑑,硬如石頭的牛排不願再見到,沒吃到牛扒包,既使腿再痠,也要找到朋友推薦的Za Za牛排。就這樣,深夜撐著小傘,步履蹣跚走進餐廳,多虧了這場雨,讓我沒遇上排隊人潮,享受靜謐的美食之夜。

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 Trattoria ZaZa在tripadvisor的評論

Piazza Mercato Centrale 26R50123 FlorenceItaly

 

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    Naomi Hung 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()