Pisa與Lucca的地鐵路線,比薩斜塔離Pisa S. Rossore站較近,但從Firenz可直達Pisa C.le,從廣場慢慢逛到比薩斜塔。
前幾篇沒介紹交通工具,是因網路上已經有相當多資訊、再加上自己兩條腿跑遍遍,所以沒多加說明。如果行程都由佛羅倫斯出發延伸至郊區城鎮,前幾篇有提到,當天再購票較保險,避免罷工無法退票情形產生。第一次來到佛羅倫斯,大家不會錯過的就是造訪比薩斜塔(Torre di Pendente),但比薩城(Pisa)建議只需要半天的時間瀏覽即可,盧卡(Lucca)是另一個最佳搭配的選擇。其實托斯卡尼省(Toscana)有許多城市是相當值得去的,如果這次沒有將比薩放在行程之內,西耶那(Siena)、聖吉米尼亞諾(San Gimignano)會是我遊玩景點之一。
搭乘義大利國鐵Reginale費用及時間如下(2014.05):
Firenze S.M. Novella- Pisa Centrale (7.90歐/約1hr24mins)
Pisa Centrale- Lucca(3.30歐/約27mins)
Lucca- Firenze S.M. Novella(7.20歐/約1hr19mins) (注意是否有直達或需換月台轉乘)
寫這篇文章時順便惡補了一下,原來從Pisa到Lucca可以搭乘巴士,巴士站就在洗禮堂的西側,不需要折返回火車站搭乘,省時又方便。
註:有些區間車時刻表國鐵網站是查不到的,區間車網站請點我。
day5 比薩來去比薩斜塔- 盧卡Mura di Lucca 城牆500週年慶
這一天也起了個大早,迎接美好的托斯卡尼豔陽。純樸小鎮- 比薩,隱身背後的,是股抵擋不了觀光浪潮,而我也追隨其中。其偉大功績莫過於無心插柳的比薩斜塔,搭著火車來到了Pisa Centrale,遠遠就可以看見它的蹤影。出了車站,迎面而來的是伊曼紐二世廣場(Piazza Emanuele ||),攤商擺著藝術品及自家的農作品,似乎等著賞識的伯樂出現。
再往前直走,就能瞧見美麗卻寧靜的亞諾河(Arno)。曾經是比薩活絡興盛的港口區,如今盛況不再; 取而代之的是每年湧入千萬名的遊客,推著斜塔的橋段不停上演,創造另一種商機。
巷弄廣場一隅,民眾忙著撿便宜。
當地民眾似乎不受干擾,靜靜的過著自己的生活。
卡瓦列里廣場(Piazza dei Cavalieri),旅遊書中大多沒有太多介紹,其實此廣場就是紀念數學家卡瓦列里- 幾何學先驅者。這裡的廣場沒有獲得太多的鎂光燈,顯得稍稍缺乏修繕,但也更能體會千古歷史的氛圍。
往西北方向走,就可以看見奇蹟廣場(Campo Miracoli),斜塔(Torre di Pendente)、大教堂(Duomo)、聖若望洗禮堂(Battistero di San Giovanni)及墓園(Camposanto)都在此一網打盡。或許是把斜塔想的太過高大,以致於看見斜塔時,沒有特別驚訝的感覺,在我心目中可與並列為與比利時尿尿小童失望景點之一; 但洗禮堂倒是深深的吸引了我的目光。比薩斜塔由於地質鬆軟,因此逐年傾斜,政府為了保護這特別的世界遺產,耗費十一年「扶正」,讓世人繼續欣賞它獨特的美麗。
比薩斜塔實際高度大約55米。
比薩斜塔就像樂高般小巧可愛,好不真實。
聖若望洗禮堂圓頂採用哥德式建築,基座則為傳統的羅馬式拱型建築,採用大理石建造,其因屋頂採外圓內尖頂之設計,形成共鳴,相傳遠自兩公里皆可聽到洗禮堂內歌頌的聲音。裡面因時間及費用的關係就沒有特別進去參觀,自己一個人在外頭拍照就花了一大半時間。票價部分在此,參觀套票請點我,爬上斜塔需花費18歐,稍嫌昂貴。一個人旅行基於太過害羞,實在是無法把路人甲乙攔住,幫忙拍跳躍或是推塔照,相信也沒人願意停下來多幫陌生人拍幾張,記得有個叼根菸的中年男子單手拍攝,結果四分之三是我與草皮,斜塔只有一小角,令人哭笑不得,所以記得慎選路人。
墓園入口,同樣選擇用乳白色大理石建造。
逛累了就到後方的餐廳休息一番,美味的義大利麵讓人心滿意足。
城牆外圍有許多攤販販售紀念商品。
緊接著我又在小鎮裡迷航了,途中經過了Pisa S. Rossore,原以為可以拍到美麗的亞平寧山,繞了一圈又回到Pisa Centrale,旅行嘛,迷路一下有何不可。
東方之於寺廟,西方之於教堂。
沿著外圍散步於比薩,發現部分城牆已經遭到破壞。
走了許久終於回到Pisa Centrale,滿頭大汗狼狽地上了車,前往盧卡(Lucca)。習慣了台灣乾淨舒適的捷運及火車,來到國外,歷史發展可是有幾千年,地鐵少說有百年歷史; 街頭塗鴉也順勢為國鐵外衣的點綴,在義大利人眼中似乎見怪不怪。在這條路上,觀光客似乎不是那麼的多,彷彿有種自己留著義大利血液的錯覺感。
月台上等車的人們,義大利的小弟弟一樣有型。
盧卡,這座美麗的小鎮,四周被城牆圍繞保護著,是保存相當完整的一個古城,在羅馬時期是個相當重要的軍事要塞。映入眼簾的是城牆走道(Passeggiata delle Mura),美麗的樹叢林立兩旁,遮蔽了陽光,頓時舒緩了不少。步行、騎單車或是開車都是瀏覽盧卡不錯的方法,在城牆入口不遠處,就能看見出租單車的商店; 就在我席地倚著樹下研究路線,突然間喇叭聲、歡呼聲、引擎的轟隆聲就像交響樂般呼嘯駛過,偉士牌機車一輛接著一輛,老爺車一台接著一台,無不將目光投射在車群隊伍上。
可愛的是這群車隊不斷沿著堡壘繞了三四回合。沿著大道走,可以從外瞧見普凡納宮(Palazzo Pfanner)及花園,歷史可追溯回1660年,原為Mariconi絲綢商所有,卻在二十年後,因財務危機賣出; 巴洛克藝術完整表現在其庭園與宮殿,呈現中世紀盧卡風貌。普凡納宮現今轉型為博物館,展出藝術作品,開放民眾參觀。
聖米迦勒教堂(San Michele in Foro),上頭有個米迦勒天使守護著這座城市,如果經常遊走於歐洲就會發現,到處都有以聖米迦勒命名的路標或教堂,其因在《聖經》當中,米迦樂為天使長,在經書內文提到,只要有敵對的邪惡天使和上帝對抗,米迦勒就會率領其他天使們征戰。普契尼博物館(Casa di Puccini)就在教堂對面的不遠處,普契尼生於盧卡,在歌劇有舉足輕重的地位,其著名代表作為《杜蘭朵公主》及《蝴蝶夫人》等,不過個人對歌劇沒有太大的研究,並沒有前往參觀,喜愛音樂的旅人們,請務必去朝聖。
在拿破崙廣場(Piazza Napoleone),悄悄遇見了稍早在大道上奔馳的古董汽機車們,其實這是2014年盧卡為文藝復興時期建造的城牆,慶祝五百歲生日(1513-2013)而衍生的系列活動之一,今年盧卡相當熱鬧,持續到年底,有興趣的旅人們不妨查看活動日期造訪。
Ass. Balestrero, Manifestazione auto storiche sulle mura e sulla circonvallazione – 24-25 maggio 2014 這次的活動是由Balestrero協會所舉辦,有興趣可以看看他們以前曾辦過的活動,Lambretta Club Lucca也是此次參加活動的成員。
兩位伯伯專心吃著冰淇淋,卻不忘欣賞偉士牌的英姿。
坐在裡頭染綠色頭髮的是女車主,一家三口皆盛裝出席。
回來後才發現,居然錯過了盧卡相當有特色的圓形廣場(Piazza dell'Anfiteatro),相當扼腕,只好下次再見囉!在小鎮一整天下來,沒能好好地沒把自己的肚子填飽,決定回到佛羅倫斯市區覓食。索性在聖母大教堂後的餐廳享受了「硬梆梆」的牛排; 此時正好是世足賽開打,看著前來用餐的民眾一邊用餐,一邊幫義大利足球隊加油,也算是另一種享受。
黃昏十分的老橋顯得有歲月痕跡。
喜歡光線的色調,大自然就是最好的調色盤; 不經任何修圖,夕陽的色彩顯得更有層次。
吃飽喝足後已近午夜十分,夜晚的教堂有著燈光的加持,更顯莊嚴,雖然菜餚不合胃口,但能看見如此美麗的景色已沒有遺憾。
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