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回民宿的路上,赫然發現它。夜晚的聖母瑪利亞教堂(Santa Maria Novella),在路燈的照耀下,哥德式建築更顯皎潔。

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 共和廣場(Piazza della Repubblica),前身為猶太區,搖身一變為現在的徒步廣場。

day4   聖母百花大教堂、喬托鐘樓 -Gilli甜點 -西紐利亞廣場- 老橋- 米開朗基羅廣場- 聖母瑪利亞教堂

 

       原本計畫早起想在多看羅馬一眼,突然滂沱大雨,不死心的我撐著傘試著去Terimini附近繞繞。抵擋不了這場雨,走了五分鐘立刻宣告放棄。搭著原訂的班次前往佛羅倫斯囉!

       經過羅馬的洗禮後,發現一個女性在外旅行也算安全。大部分人對義大利人的認知不外乎就是扒手多、黑手黨等這種負面印象。只要提高警覺注意有否可疑人物,貴重物品收好即可。還記得出發前我看了一篇該把錢藏身在安全之處的文章,就洋洋灑灑的把兩百歐藏在鞋墊下在羅馬走跳兩天。突然覺得蠻失禮的,畢竟兩百歐會沾滿汗水及腳臭味,最後還是放棄拿起來趕快用掉。

       由於是一個月前才開始計畫行程,因此義鐵優惠票的促銷變得相當少,如果擔心一個人錢財上的危險,可以選擇商務艙,43歐算是便宜的價格了。網路訂票記得列印證明,上車前不用打印車票,只要等查票人員上機查票,會用下面的QR CODE確認後,才會扣取信用卡金額。

螢幕快照 2014-09-05 下午6.05.49

       花了1hr32mins,抵達佛羅倫斯,此時剛好是午餐時間,依舊下著大雨。不過據友人的資訊,義大利的天氣變化很快,心中默默祈禱雨快點停。狼狽的拖著笨重行李,用肩夾著傘,找了只要步行十分鐘即達的B&B,居然花了一個半小時才到; 原因是愚昧無知的我太依賴Google map,怎麼走到一個地方後就會落進死胡同,其實一開始已經經過B&B了,卻遲遲沒能發現; 此時向一位義大利伯伯問路,同樣地也用Google map指引反方向,最後在路上遇到女郵差,才好不容易找到正確的位置。路阿,果真還是長在嘴巴上,太依賴導航有時也會迷航。話說一小時候走回原點還巧遇義大利伯伯,覺得好糗。

       依照B&B在Booking.com登錄的電話顯示錯誤,有點錯愕,還以為今晚沒地方睡了,仔細一看還好門牌上有電話,老闆告訴我電梯跟大門密碼才得以上樓。不知道門口是不是有攝影機,老闆似乎看到預知我已經被淋成落湯雞,很sweet在電話的那頭提醒我,沖個澡、休息一下,再出門。

註:此次下榻的B&B心得,名為Soggiorno Fortezza Fiorentina,相當推薦。 

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記得抬頭看看圓頂的壁畫- 最後的審判(文藝復興後期之作品)

         很幸運地,雨勢變小了, 滿心期待的前往聖母百花大教堂(Basilica di Santa Maria del Fiore)。這是繼法國蒙馬特聖心堂(Basilique du Sacre- Coeur)之後,第二座讓我驚艷的教堂。華麗的哥德式及羅馬式建築,搭配在一起卻毫不唐突,耗時150年完工,但內部除了圓頂壁畫色彩鮮豔之外,其他裝飾較為樸實許多。這時開啟了視訊想讓分享給另一頭的男友,沒想到一直說他來過,還說從喬托鐘樓(Campanile di Giotto)跳下來過,原來是電腦遊戲裡的場景都設定在義大利……。

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       這時天開始漸漸放晴,趁此捕捉教堂的倩影,不過,碩大的建築實在是無法收進這顆小小的鏡頭,決定稍後去米開朗基羅廣場一探究竟。其實在佛羅倫斯的計畫就是「沒有計畫」,好好的留給明後天城外旅行。走著走著又回到廣場旁,櫥窗內的糖果跟甜點深深吸引著我,不加思索走進店裡。Gilli,是一間在翡冷翠有將近三百年歷史的甜點老店,也是我第一次接觸義大利甜點。果真沒有讓我失望,不過荷包在哭泣就是。

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       這次在佛羅倫斯並不打算參觀烏菲茲美術館(Galleria degli Uffizi),雖然有人戲稱:「沒去過美術館別說你到過佛羅倫斯。」; 把機會留給下次,畢竟一次參觀太多藝術品也會消化不良,這樣的話進去反而覺得可惜,路上悠悠逛著也不錯。走著,就看到了一隻小豬銅像,這裡就是新市場(Mercato Nuovo),又稱小豬市場(Porcellino),從皮製品、紀念品到生活用品,無所不有,這隻金豬跟西雅圖派克市場前的小豬不大相同,多了點霸氣。

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摸摸小金豬的鼻子據說會帶來好運,瞧牠發亮的。       

     西紐利亞廣場(Piazza della Signoria),又稱領主廣場。眾多雕塑複製品林立於此,其中不乏廣為人之的大衛雕像、海神噴泉等。維奇歐宮(Palazzo Vecchio),又稱舊宮,為現今佛羅倫斯的市政廳。位於廣場的後方,主要公共的活動場所在此,晚間回程經過又遇到了造勢活動,真的很有緣。

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       沿著阿諾河(Fiume Arno)河岸走邊欣賞風景,米開朗基羅廣場(Piazzale Michelangelo)就在不遠處; 這段路程約莫30分鐘就可以抵達了,對高中到大學都在山上念書的我並不是件難事。 越走越發現人群逐漸減少,大部分不是遊覽車開上去,就是選擇黃昏時來等待,一覽佛羅倫斯的夜景; 遵守著獨自女性在外的玩法,不到天黑就迅速離開了,雖然五月很熱,但太陽一下山就會有點涼,這又讓我多了下次再來捕捉夜景的理由。     

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      米開朗基羅廣場位於山坡上,也就在圖中最左邊綠色樹林。 

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     格拉奇橋(Ponte alle Grazie)上有可愛的人形裝置藝術,往西邊望去則是佛羅倫斯現今最古老的橋樑- 維奇歐橋(Ponte Vecchio)。

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義大利許多民眾都飼養大白熊,溫馴可愛。

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       義大利有十之八九都是觀光客,德國人尤其大宗。在廣場上遇到了一群德國的大學生們,來這裡拍團體照,頓時好不熱鬧,不過攝影師強制驅離大家,讓有些卡位想浪漫一下的情侶們,似乎不是那麼愉悅;  好在有音樂作伴,紓緩了緊張的氣氛,今天就在美景與美好的旋律畫下句點。

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       在米開朗基羅廣場一個人待了一個下午之久,配著國民美食,此時孤獨不後悔一個人旅行,又跨出人生的一步,希望妳/你未來能夠親自體會這種感覺。

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    Naomi Hung 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()